Martabak Kentang
![]() |
Pancake 7 lubang |
Bahan :
- Kentang 700 gr
- Terigu 80 gr
- Susu UHT 100 ml
- Minyak sayur 80 ml untuk menumis sayur
- Kaldu bubuk 1 sdm
- Lada bubuk 1 sdt
- Cabai merah bubuk 1 sdt
- Telur 3 butir
- Tomat ukuran sedang 2 biji
- Wortel 1 btg/kol 3 lbr
- Daun seledri 3 btg
- Bawang putih 3 siung
Cara membuat :
- Kupas kentang, potong-potong dadu, cuci dan tiriskan lalu goreng hingga kuning keemasan (tidak perlu garing). Sisihkan
- Iris tipis bawang putih Sisihkan
- Potong-potong wortel, tomat dan daun seledri. Sisihkan
- Kocok lepas telur lalu tambahkan susu. Aduk rata. Sisihkan
- Panaskan minyak goreng. Goreng bawang putih hingga agak kecoklatan. Masukkan wortel, bumbu kaldu, lada dan cabai. Aduk rata. Biarkan sebentar
- Masukkan tomat. Aduk rata. Angkat. Sisihkan
- Tuang kocokan telur ke dalam wadah yang berisi kentang. Aduk rata
- Masukkan terigu. Aduk rata
- Masukkan tumisan wortel. Aduk rata
- Masukkan daun seledri. Aduk rata
- Panaskan cetakan dengan api kecil. Tuang adonan kentang ke dalam cetakan ¾ bagian saja. Tutup cetakan
- Balik martabak jika pinggirnya sudah berkulit. Biarkan sebentar. Angkat
Note :
■Jika adonan kentang terlalu banyak bisa dimasukkan dalam box kedap udara kemudian disimpan di freezer. Tahan hingga hari ke 8. Jika ingin dipanggang keluarkan dari freezer, biarkan ± 2 jam, aduk rata lalu panggang
■Martabak yang tersisa bisa dimasukkan dalam box kedap udara lalu disimpan di freezer. Tahan hingga hari ke 9. Jika ingin dikonsumsi keluarkan dari freezer, biarkan ± 2 jam lalu panggang kembali bolak balik sebentar saja dengan api kecil bisa menggunakan pancake, teflon, panci serbaguna atau microwave
Brand Bahan :
💚Terigu : Kompas
🍶Susu UHT : Milku
🌶Cabai merah : Indomaret
💚Lada bubuk : Ladaku
💚Kaldu bubuk : Sedaap
💚Minyak sayur : SunCo
|Resep| by Ratna Dg Bunga
12 Syawal 1446 H - Makassar
Komentar
Posting Komentar