Sambal Goreng Daging

 
Kuliner khas Makassar

Bahan :
  1. Daging 300 gr
  2. Kentang 200 gr
  3. Gula 1 sdt
  4. Bumbu Kaldu rasa sapi 1/2 sdt
  5. Lada bubuk 1/4 sdt
  6. Bawang putih bubuk 1/4 sdt
  7. Bawang merah 2 buah
  8. Kecap 1 sdm
  9. Air asam secukupnya
  10. Sereh 1 batang
  11. Lengkuas 1 ruas jari (jika ada)
  12. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :
  1. Potong-potong daging (kotak/memanjang) lalu cuci bersih
  2. Masukkan daging ke dalam wajan bersama air asam, gula, bumbu kaldu 1/4 sdt, sereh dan lengkuas yang telah dimemarkan. Tambahkan air secukupnya. Aduk rata
  3. Masak hingga matang
Sambil menunggu daging matang, lanjut proses kentang :
  1. Kupas kentang, potong-potong sesuai dengan bentuk potongan daging
  2. Cuci bersih dan tiriskan
  3. Goreng hingga kuning kecoklatan (tidak perlu garing)
  4. Setelah kentang matang, lanjut goreng bawang merah yang sebelumnya telah dikupas dan diiris tipis
Selanjutnya cek daging :
  1. Daging yang telah matang disisihkan airnya 3 sdm (posisi tetap di atas kompor yang menyala), selanjutnya biarkan airnya habis lalu masukkan minyak goreng 3 sdm. Goreng (aduk terus) sampai daging dan minyak tercampur dengan baik
  2. Masukkan air daging, bumbu kaldu 1/4 sdt, bawang putih, lada dan kecap. Aduk rata
  3. Masukkan kentang goreng. Aduk rata
  4. Angkat, lalu Pindahkan ke piring. Taburi dengan bawang goreng. Siap disantap dengan nasi, ketupat, buras ataupun gogos

Note :
Jika ingin hasil sambal goreng daging agak basah tambahkan air daging dan minyak goreng sesuai selera


|Resep| by Ratna Dg Bunga
Makassar, 27 Muharram 1444 H

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Story about me

Perbedaan Body Lotion, Body Cream Dan Body Butter

Mengapa Butuh Hand Cream ?