Sambal Goreng Daging
Bahan :
- Daging 300 gr
- Kentang 200 gr
- Gula 1 sdt
- Bumbu Kaldu rasa sapi 1/2 sdt
- Lada bubuk 1/4 sdt
- Bawang putih bubuk 1/4 sdt
- Bawang merah 2 buah
- Kecap 1 sdm
- Air asam secukupnya
- Sereh 1 batang
- Lengkuas 1 ruas jari (jika ada)
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
- Potong-potong daging (kotak/memanjang) lalu cuci bersih
- Masukkan daging ke dalam wajan bersama air asam, gula, bumbu kaldu 1/4 sdt, sereh dan lengkuas yang telah dimemarkan. Tambahkan air secukupnya. Aduk rata
- Masak hingga matang
Sambil menunggu daging matang, lanjut proses kentang :
- Kupas kentang, potong-potong sesuai dengan bentuk potongan daging
- Cuci bersih dan tiriskan
- Goreng hingga kuning kecoklatan (tidak perlu garing)
- Setelah kentang matang, lanjut goreng bawang merah yang sebelumnya telah dikupas dan diiris tipis
Selanjutnya cek daging :
- Daging yang telah matang disisihkan airnya 3 sdm (posisi tetap di atas kompor yang menyala), selanjutnya biarkan airnya habis lalu masukkan minyak goreng 3 sdm. Goreng (aduk terus) sampai daging dan minyak tercampur dengan baik
- Masukkan air daging, bumbu kaldu 1/4 sdt, bawang putih, lada dan kecap. Aduk rata
- Masukkan kentang goreng. Aduk rata
- Angkat, lalu Pindahkan ke piring. Taburi dengan bawang goreng. Siap disantap dengan nasi, ketupat, buras ataupun gogos
Note :
Jika ingin hasil sambal goreng daging agak basah tambahkan air daging dan minyak goreng sesuai selera
|Resep| by Ratna Dg Bunga
Makassar, 27 Muharram 1444 H
Komentar
Posting Komentar