Ikan Tenggiri Panggang Sambal Terasi
Bahan :
Ikan & rendaman :
- Ikan tenggiri 200 gr
- Bumbu Kaldu ayam kampung 1/2 sdt
- Bubuk bawang putih 1/4 sdt
- Gula 1/2 sdt
- Margarin 1 sdm
- Air 2 sdm
Sambal :
- Sambal terasi 3 sdm
- Bumbu Kaldu ayam kampung 1/2 sdt
- Gula 1/2 sdt
- Bubuk bawang merah 1/2 sdt
- Bubuk bawang putih 1/4 sdt
- Tomat ukuran besar 2 biji
- Margarin 2 sdm
Cara Membuat :
Ikan & rendaman :
- Bersihkan ikan. Sisihkan
- Campur bumbu kaldu, bawang putih, gula dan air. Aduk rata
- Masukkan ikan ke dalam bumbu rendaman. Bolak balik ikan lalu rendam selama 30 menit
- Panaskan margarin dalam panci serbaguna atau wajan datar anti lengket. Gunakan api sedang cenderung kecil
- Masukkan ikan. Panggangg hingga matang
- Angkat. Pindahkan ke piring. Sisihkan
Sambal :
- Potong-potong tomat sesuai selera. Sisihkan
- Panaskan margarin kemudian masukkan sambal terasi, bumbu kaldu, bawang merah dan bawang putih. Aduk rata
- Masukkan gula. Aduk rata
- Masukkan tomat. Aduk hingga mengeluarkan aroma sedap
- Angkat dan tuang ke atas ikan. Siap disantap
|Resep| by Ratna Dg Bunga
Makassar, 28 Dzulqaidah 1443 H
Komentar
Posting Komentar