Aneka Vla

I. VLA PUDDING


1. Vla Vanilla

Bahan :
  1. Tepung jagung 40 gr
  2. Gula 40 gr
  3. Susu UHT plain 1 ltr
  4. Santan 1 bks (65 ml)
  5. Kuning telur 1 butir
  6. Perisa vanilla 1 sdt
  7. Garam 1/2 sdt

Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan ke dalam panci
  2. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup dengan api sedang cenderung kecil. Angkat

●Vla masih ok di hari ke 10


Brand Bahan :
●Susu Cair : Frisian Flag
●Santan : Kara
●Tepung Maizena : Maizenaku
●Gula : Gulaku
●Bubuk Vanilla : KOEPOE° KOEPOE

***

2. Vla Coklat

Bahan :
  1. Tepung jagung 40 gr
  2. Gula 40 gr
  3. Kuning telur 1 butir
  4. Susu UHT plain 1 ltr
  5. DCC 100 gr
  6. Santan 1 bks (65 ml)
  7. Garam 1/2 sdt

Cara Membuat :
  1. Cincang DCC lalu masukkan ke dalam panci bersama semua bahan. Aduk rata
  2. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup dengan api sedang cenderung kecil. Angkat

Brand Bahan :
🍶Susu UHT : Frisian Flag
💚DCC : Collata
💚Tepung jagung : Maizenaku
💚Santan : Kara
💚Gula : Gulaku


______________________________

II. VLA ISIAN SOES


1. Vla Vanilla

Bahan :
  1. Terigu 50 gr
  2. Tepung jagung 10 gr
  3. Gula 30 gr
  4. SKM 80 gr
  5. Kuning telur 1 butir
  6. Perisa vanilla 1 sdt
  7. Garam 1/2 sdt
  8. Air 500 ml

Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan ke dalam panci
  2. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup dengan api sedang cenderung kecil. Angkat

Brand Bahan :
🍶SKM : Frisian Flag
💚Terigu : Segitiga Biru
💚Tepung jagung : Maizenaku
💚Gula : Gulaku
💚Perisa vanilla : Koepoe° Koepoe


***

2. Vla Coklat

Bahan :
  1. Tepung jagung 50 gr
  2. Kuning telur 1 butir
  3. Gula 30 gr
  4. SKM 80 gr
  5. DCC 50 gr
  6. Garam 1/2 sdt
  7. Air 500 ml

Cara Membuat :
  1. Cincang DCC lalu masukkan ke dalam panci bersama semua bahan. Aduk rata
  2. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup dengan api sedang cenderung kecil. Angkat

Brand Bahan :
🍶SKM : Frisian Flag
💚DCC : Collata
💚Tepung jagung : Maizenaku
💚Gula : Gulaku

_______________________________

III. VLA SIRAMAN SETUP ROTI


1. Vla Vanilla

Bahan :
  1. Tepung jagung 20 gr
  2. Gula 40 gr
  3. Susu UHT plain 500 ml
  4. SKM 1 sachet
  5. Santan 1 bks (65 ml)
  6. Perisa vanilla 1/2 sdt
  7. Garam 1/2 sdt
  8. Air 50 ml


Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan ke dalam panci kecuali tepung jagung dan air
  2. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Gunakan api sedang
  3. Masukkan tepung jagung yang telah dilarutkan dengan air. Gunakan api sedang cenderung kecil. Aduk hingga meletup-letup. Angkat

●Vla rasa manis dan creamy


Brand Bahan :
🍶Susu UHT, SKM : Frisian Flag
💚Tepung jagung : Maizenaku
💚Santan : Kara
💚Gula : Gulaku
💚Perisa vanilla : Koepoe° koepoe


***

2. Vla Coklat

Bahan :
  1. Tepung jagung 20 gr
  2. Gula 40 gr
  3. Susu UHT plain 500 ml
  4. SKM coklat 1 sachet
  5. DCC 50 gr
  6. Santan 1 bks (65 ml)
  7. Garam 1/2 sdt
  8. Air 50 m

Cara Membuat :
  1. Cincang DCC. Sisihkan
  2. Larutkan tepung jagung ke dalam air. Sisihkan
  3. Masukkan susu UHT, SKM, gula, santan dan garam ke dalam panci. Aduk rata
  4. Masak sambil terus diaduk hingga larutan susu panas. Gunakan api sedang cenderung kecil
  5. Masukkan larutan tepung jagung sambil terus diaduk hingga meletup-letup. Gunakan api kecil
  6. Matikan kompor lalu Masukkan DCC ke dalam vla. Aduk hingga coklatnya meleleh dan tercampur rata. Angkat dan biarkan dingin

●Vla rasa sangat manis, legit dan creamy
●Vla masih bagus di hari ke 8


Brand Bahan :
🍶Susu UHT, SKM : Frisian Flag
💚DCC : Collata
💚Tepung jagung : Maizenaku
💚Santan : Kara
💚Gula : Gollata

________________________________

IV. VLA TALAM, NAGASARI LOYANG/CUP


1. Vla Santan

Bahan :
  1. Tepung jagung 20 gr
  2. Santan 1 bks (65 ml) 
  3. Perisa vanilla 1/4 sdt
  4. Garam 1/2 sdt
  5. Air 400 ml

Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan ke dalam panci. Aduk rata
  2. Masak dengan api sedang cenderung kecil. Aduk terus hingga meletup-letup. Angkat


*Vla rasa gurih
*Vla masih ok di hari ke 4


Brand bahan :

💚Tepung jagung : Maizenaku
💚Santan : Kara
💚Perisa vanilla : Koepoe° Koepoe

***

2. Vla Brown Sugar

Bahan :
  1. Brown sugar 140 gr
  2. Tepung jagung : 20 gr
  3. Air 250 ml

Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan ke dalam panci. Aduk rata
  2. Masak sambil diaduk terus hingga mendidih dengan api sedang. Angkat


Brand Bahan :

💚Brown sugar : Value Hypermart
💚Tepung jagung : Maizenaku


***

3. Vla Vanilla Tepung Beras

Bahan :

  1. Tepung beras 30 gr
  2. Gula pasir 10 gr
  3. Santan 1 bungkus (65 ml)
  4. Air 350 ml
  5. Perisa Vanilla 1/4 sdt
  6. Garam 1/4 sdt

Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan ke dalam panci. Aduk rata
  2. Masak sambil terus diaduk hingga meletup-letup. Gunakan api sedang


Note :

  • Penggunaan "Gula" pada Vla Vanilla Tepung Beras disesuaikan dengan Talam. Jika penggunaan "Gula" pada Talam dalam jumlah besar maka penggunaan gula pada Vla lebih sedikit agar Talam dan Vla rasanya bisa imbang
  • Resep Vla Vanilla Tepung Beras di atas digunakan untuk Talam Brown Sugar (lumer). Untuk Talam lain, penggunaan gula pada Vla bisa disesuaikan (sesuai selera)


Brand bahan yang saya gunakan :

💚Tepung beras : Rose Brand
💚Gula : Gulaku
💚Santan : kara
💚Perisa vanilla : Koepoe° Koepoe


***

4. Vla Milo Tepung Beras

Bahan :
  1. Tepung beras 3 sdm
  2. Milo 3 sdm
  3. Gula 3 sdm
  4. Coklat bubuk 1 sdm
  5. Perisa vanilla secukupnya
  6. Air 350 m

Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan ke dalam panci. Aduk rata
  2. Masak sambil terus diaduk hingga meletup-letup. Gunakan api sedang


Brand bahan yang saya gunakan :

💚Tepung beras : Rose Brand
💚Gula : Gulaku
💚Coklat bubuk : Windmolen
💚Perisa vanilla : Koepoe° Koepoe


***

5. Vla Susu Tepung Beras

Bahan :
  1. Tepung beras 30 gr
  2. Susu UHT plain 400 ml
  3. Gula 10 gr
  4. Perisa vanilla 1/4 sdt
  5. Garam 1/2 sdt

Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan ke dalam panci. Aduk rata
  2. Masak sambil diaduk terus hingga mendidih dengan api sedang. Angkat


*Vla rasa creamy, gurih dan sedikit manis


Brand Bahan :
🍶Susu UHT : Frisian Flag
💚Tepung beras : Rose Brand
💚Gula : Gulaku
💚Perisa vanilla : Koepoe° Koepoe

________________________________

V. VLA DADAR GULUNG

A. Vla Dadar Santan


Bahan :
  1. Tepung jagung 10 gr
  2. Santan 1 bks (65 ml) 
  3. Perisa vanilla 1/4 sdt
  4. Garam 1/2 sdt
  5. Air 250 ml

Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan ke dalam panci. Aduk rata
  2. Masak dengan api sedang cenderung kecil. Aduk terus hingga meletup-letup. Angkat



Brand bahan :

💚Tepung jagung : Maizenaku
💚Santan : Kara
💚Perisa vanilla : Koepoe° Koepoe


***

B. Vla Dadar Gunting

Bahan :
  1. Tepung jagung 10 gr
  2. Gula merah 120 gr
  3. Santan 1 bks (65 gr)
  4. Air 300 ml

Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan ke dalam panci. Aduk rata
  2. Masak dengan api sedang cenderung kecil. Aduk terus hingga meletup-letup. Angkat




Brand bahan :

💚Tepung jagung : Maizenaku
💚Santan : Kara
💚Gula merah : Gula semut Indomaret


________________________________

VI. VLA JELI

1. Vla Susu

Bahan :
  1. Tepung jagung 10 gr
  2. Susu UHT plain 250 ml
  3. SKM 120 gr
  4. Perisa vanilla secukupnya
  5. Garam secukupnya

Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan ke dalam panci. Aduk rata
  2. Masak sambil diaduk terus hingga mendidih dengan api sedang cenderung kecil. Angkat

Brand Bahan :
🍶Susu UHT, SKM : Frisian Flag
💚Tepung jagung : Maizenaku
💚Perisa vanilla : Koepoe° koepoe


***

2. Vla Milo

Bahan :
  1. Tepung jagung 10 gr
  2. Milo 70 gr
  3. SKM 120 gr
  4. Air 350 ml
  5. Perisa vanilla secukupnya
  6. Garam secukupnya

Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan ke dalam panci. Aduk rata
  2. Masak sambil diaduk terus hingga mendidih dengan api sedang cenderung kecil. Angkat

Brand Bahan :
🍶SKM : Frisian Flag
💚Tepung jagung : Maizenaku
💚Perisa vanilla : Koepoe° koepoe




_________________________________________________


VII. VLA ISIAN GABIN

Bahan :

  1. Terigu 100 gr
  2. Gula 50 gr
  3. SKM 40 gr
  4. Margarin 25 gr
  5. Air 200 ml
  6. Perisa vanilla secukupnya


Cara Membuat :

  1. Campur semua bahan ke dalam panci. Aduk hingga adonan lembut
  2. Masak sambil terus diaduk hingga adonan mengental (agak padat). Gunakan api sedang cenderung lecil
  3. Angkat. Dinginkan


Brand Bahan :

💚Terigu : Segitiga Biru
💚Margarin, minyak goreng : Filma
💚SKM : Frisian Flag
💚Gula : Gulaku
💚Perisa vanilla : Koepoe° Koepoe


________________________________________________

Note :
Vla yang telah dingin Simpan dalam wadah kedap udara kemudian letakkan pada chiller. Dengan cara seperti itu, vla akan tahan lama



|Resep| by Ratna Dg Bunga
Makassar, 21 Dzulqaidah 1443 H

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Story about me

Perbedaan Body Lotion, Body Cream Dan Body Butter

Mengapa Butuh Hand Cream ?