Tips Mencairkan Butter/Margarine dan Mencampurkan Ke Dalam Adonan Agar Cake Tidak Bantat




Cake salah satu jenis kue yang paling sering dibuat tapi terkadang hasilnya masih kurang sempurna seperti teksturnya yang keras atau tidak mengembang/bantat.

Pada proses pengolahan cake ada beberapa macam perlakuan, antara lain menggunakan butter/margarine cair.
Dalam mencairkan butter/margarine dan mencampurkan ke dalam adonan perlu  diperhatikan hal-hal berikut agar cake tidak bantat :
  1. Jangan memanaskan butter/margarine terlalu lama. Cukup lelehkan hingga tekstur butter/margarine mencair, jangan sampai bening. Memanaskan butter/margarine terlalu lama akan menyebabkan kandungan air di dalam lemak menguap dan menjadikan tekstur cake tidak lembab atau kering.
  2. Masukkan butter/margarine pada tahap akhir. Sifat lemak yang berat akan membuatnya mengendap jika dicampur dari awal sehingga lemak tidak tercampur dengan baik dan membuat adonan turun sehingga cake tidak akan mengembang sempurna saat dipanggang.
  3. Mencampur butter/margarine ke dalam adonan dengan menggunakan spatula, yaitu diaduk secara berputar. Jangan menggunakan mixer karena mengaduk dengan mixer bisa menyebabkan adonan turun.


Ratna Dg Bunga - Makassar

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Story about me

Perbedaan Body Lotion, Body Cream Dan Body Butter

Mengapa Butuh Hand Cream ?