Cara Menyimpan Kelapa Parut Dan Santan Agar Tahan Lama

 Kelapa salah satu bahan yang paling sering dipakai dalam olahan masakan terlebih di bulan Ramadhan hingga lebaran baik dalam bentuk kelapa parut maupun santan. Agar tidak bolak balik ke pasar membeli kelapa pastinya harus stock. Tetapi apa bisa tahan lama ? Jawabnya BISA !

Mari kita coba cara menyimpan kelapa parut dan santan agar tahan lama

A. Kelapa Parut

  1. Kukus kelapa parut dan sedikit garam
  2. Simpan di wadah tertutup
  3. Letakkan di freezer
  4. Kalau kelapa parutnya banyak sebaiknya disimpan dalam beberapa wadah agar proses pencairan lebih cepat saat mau digunakan

Kiri ke kanan : santan kental, santan encer, kelapa parut siap disimpan di freezer

B. Santan 

  1. Peras santan dengan air matang, atau bisa juga masak santan dengan garam secukupnya sampai santan mendidih.
  2. Simpan dalam wadah tertutup rapat
  3. Letakkan dalam freezer
  4. Jangan menggunakan wadah berbahan logam agar rasa asli santan tidak berubah
Pada saat kelapa parut dan santan akan digunakan keluarkan dari freezer lebih awal kemudian biarkan mencair dalam suhu ruang tetapi tetap dalam keadaan tertutup agar tidak terkontaminasi dengan kotoran, debu atau bakteri. Dan apabila masih ada sisa secepatnya dimasukkan kembali ke freezer biar tetap awet.
Jika memungkinkan mengolah sendiri, kenapa harus beli yang instan. Sehatnya dapat, murahnya dapat ~ Ratna Dg Bunga ~

Semangat memasak 🍈🍆🐟 

29 Syawal 1442 H -  10 Juni 2021

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Story about me

Perbedaan Body Lotion, Body Cream Dan Body Butter

Mengapa Butuh Hand Cream ?