Tips Masak Agar Dapat Hasil Masakan Yang Bagus
Kata orang Masak dengan penuh cinta akan menghasilkan masakan yang enak. Saya setuju ! Karena masak dengan suasana hati yang tidak karuan entah itu ada masalah atau lagi kurang fit biasanya kita tidak bisa fokus menggunakan bahan dan peralatan masak. Jadinya bisa keasinan, terlalu matang, terlalu lembek atau hangus. Yah meskipun itu bukan yang utama dalam dunia masak memasak, tapi menurut saya itu juga penting. Ada yang tidak setuju ? Tidak mengapa ! Setiap orang punya cara pandang yang berbeda.
Hal-hal penting yang harus diperhatikan dalam masak memasak adalah Kualitas Bahan, Kualitas Peralatan, Kebersihan, dan Trik Masak.
1. Kualitas Bahan
Bahan yang berkualitas sangat mempengaruhi hasil masakan mulai dari tekstur, rasa, aroma dan daya tahan simpan makanan.
Yang perlu diperhatikan juga adalah waktu kadaluarsa pada kemasan bahan makanan.
2. Kualitas Peralatan
Peralatan yang bagus dapat mempengaruhi proses pengolahan bahan makanan sampai hasil akhir masakan. Misalnya menggunakan alat anti lengket sepertii alas adonan, penggiling adonan, spatula, dan kuas kue dapat mempermudah dan mempercepat proses pengolahan. Sementara penggunaan loyang , baik untuk panggang ataupun kukus akan menghasilkan tampilan makanan yang bagus.
Alat anti lengket |
3. Kebersihan1. Kebersihan pada diri kita sendiri, meliputi badan dan pakaian yang melekat di badan.
2. Kebersihan dapur
3. Kebersihan peralatan masak
- Saat dari pasar biasakan membersihkan bahan masakan dan kalau perlu bungkus dengan cling wrap sebelum menyimpan di kulkas. Dengan demikian bahan makanan akan menjadi awet karena tidak lagi terkontaminasi dengan bau atau debu yang melekat pada bahan tersebut.
- Rajin kontrol isi kulkas. Bahan atau makanan yang sudah busuk harus dikeluarkan agar tidak mengganggu bahan dan makanan yang lain.
Agar masakan hasilnya bagus, minimal sesuai dengan keinginan kita perlu diperhatikan trik masak atau paling tidak sambil masak sambil kita mempelajari apa yang kita masak dan bagaimana sebaiknya memperlakukan bahan makanan tersebut agar nantinya bisa menghasilkan makanan yang enak. Karena menurut saya pada saat kita masak mulai dari proses pengolahan sampai menghasilkan makanan itu biasanya kita menemukan sesuatu yaitu Trik, terlebih jika masakan itu dilakukan secara berulang.
Berdasarkan pengalaman, saya akan membagikan beberapa trik :
1. Saat memanggang kue, hal yang perlu diperhatikan :- Jangan menggunakan suhu tinggi agar kita bisa mendapatkan kualitas panggang yang bagus. Dengan demikian kita akan mendapatkan produk yang cantik dan tahan lama. Demikian juga pada saat pengukusan jangan menggunakan api besar agar proses pematangan bagus.
- Jika menggunakan lebih dari satu loyang, tukar posisi loyang saat kue sudah setengah matang. Loyang atas ke bawah sebaliknya loyang bawah ke atas kemudian lanjut panggang hingga matang. Dengan melakukan seperti itu, kue bisa matang secara merata.
- Biasakan pada saat memanggang kue, terlebih kue kering menggunakan kertas roti sebagai alas loyang agar kue tidak mudah hangus.
- Jika ingin menggunakan oven listrik tapi daya listrik di rumah terbatas. Jangan galau ! Caranya panggang terlebih dahulu menggunakan api bawah. Jika kue hampir matang, lanjutkan panggang dengan api atas hingga matang. Dengan demikian daya listrik yang dipakai lebih rendah sehingga proses panggang bisa dilakukan dengan aman.
- Adonan yang dibuat lebih dari 1 resep hendaknya yang mau dibentuk saja yang dikeraskan, sisanya ditutup dengan cling wrap agar adonan tidak mengeras lalu masukkan ke dalam kulkas.
- tambahkan soda kue secukupnya pada saat daging akan dimasak.
- Simpan daging di fresher. Pada saat akan dimasak dan ternyata dagingnya membeku, rendam dulu dengan air beberapa jam kemudian cuci bersih dan siap dimasak.
Nah itu trik masak dari saya. Seiring dengan berjalannya waktu, mungkin trik ini akan bertambah efek pengalaman seringnya terjun ke dapur. Dan saya yakin teman-teman pasti juga punya trik saat masak. Kalau mau share, silakan ditunggu komentarnya.
Komentar
Posting Komentar